Рекомендации и полезные советы по кулинарии и домашнему хозяйству

Энергосберегающие лампы спасут российскую экономику

Кто бы мог подумать, что обыкновенные, такие родные и незаменимые лампочки накаливания уходят нынче в прошлое – и видимо, навсегда. Как большинство инноваций, преимущественно принудительно насаждаемые «сверху», мысль о глобальном переходе на энергосберегающие лампы у большинства обывателей вызывает вполне обоснованный протест. Начнем с того, что всех беспокоит проблема безвредности - действительно, как можно жечь в собственном доме или офисе ртутосодержащие источники света? Как, к примеру, поступать с разбитой лампочкой? Да и как утилизировать отслужившие свой срок лампочки, также непонятно. Успехи цивилизации требуют от человечества все большей ответственности. А готова ли наша страна к скачку на новый стиль энергопотребления? Стоит попробовать разобраться во всем по порядку.

В своей речи 2 июля 2009 года президент России Д. А. Медведев сообщил, что политика энергоэффективности обязана в ближайшее время стать стержневой для всех сфер отечественной экономики. Уже вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Изменения грядут в глобальных масштабах, а какими окажутся последствия для конкретного россиянина? Неужто лишняя горящая в пустой комнате лампочка будет караться по букве закона?

Невзирая на статистический успех социальной рекламы и акций наподобие «Час земли», ожидать, что россияне немедленно начнут пользоваться исключительно энергосберегающими приборами, было бы непозволительно наивно. Ничего не оставалось, и верховная власть решила воспользоваться принудительными мерами. Уже 2011 году Минэкономразвития рассчитывает полностью запретить производство и продажу ламп накаливания (в первую очередь запрет будет наложен только на лампочки от 100вт). В итоге, очень скоро у россиян просто не будет выбора – и в домах, и в офисах будут сиять исключительно лампы энергосберегающие. Но в чем же их достоинства и стоит ли овчинка выделки?

Энергосберегающая лампа - то же самое, что люминесцентная. Ее содержимое - ртутные пары и аргон (инертный газ). Стенки лампы изнутри покрывает люминофор. Благодаря напряжению тока электроны начинают двигаться, сталкиваться с атомами ртути. Таким образом появляется незаметное глазу ультрафиолетовое свечение. После этого вступает в действие нанесенный на стенки люминофор: фильтруя это излучение, он превращает его в свет, который мы видим. Знакомиться с такими нюансами физики немного жутко; и уж пожалуй, вворачивать такие лампочки в собственном жилище как-то не хочется. Посчитаем: в среднестатистической «трешке» нужно как минимум десять-двенадцать, а то и более лампочек. Соответственно, столько же микрохранилищ ядовитого металла. С люминесцентными лампочками нужно обращаться, как с градусниками – чрезвычайно бережно. Если ртутная лампа все-таки раскололась, необходимо аккуратно смести все осколки в полиэтиленовый мешок и хорошо проветрить комнату – отравляет не сама ртуть, а ее испарения, закачанные внутри лампочки. Но все-таки потенциальная опасность – не такая уж проблема при внимательном рассмотрении. Очевидно, что лампочки могут быть повреждены только когда их вкручивают или выкручивают, при непосредственных манипуляциях с ними. А возиться с такими лампочками придется… всего лишь единожды в течение года (при условии непрерывного горения)! Их срок работы длится в среднем 8000 часов (для предназначения лампы для офиса); если же трудиться такая лампочка будет не более 3-х часов в сутки – а это среднестатистичская норма – то прослужит до восьми лет! При проведении параллели с лампами накаливания молодая конкурентка экономит до 80% электроэнергии, а светит люминесцент в 5 раз ярче, чем нить накаливания при той же мощности. Еще один явный плюс: поверхность энергосберегающей лампы нагревается намного меньше, чем у простых, а это благоприятно не только для окружающей среды, но и для вашего домашнего гнездышка. Под такие лампочки подходят различные тканевые или даже бумажные абажуры, не опасаясь пожара; да кстати и дизайн самих ламп намного более разнообразен, чем у их предшественниц. Витиевато закрученные, длинные, маленькие, узкие и широкие – лампочки самых разнообразных форм называются модульными.

Да, кажется, становится понятно, что так прельстило Министерство экономразвития. Достоинств у энергосберегающей продукции действительно масса. Похоже, не предусмотрен пока только один вопрос – проблема утилизации люминесцентных ламп. Хочется надеяться, что к этой теме власти отнесутся серьезно, и благое начинание не причинит еще больший вред окружающей среде, чем проверенные годами лампы с вольфрамовой нитью.


Добавить комментарий



Подпись:

Антиспам, введите ответ цифрами: семь плюс три

Уход за бытовой техникой

Для перепечатки материалов с сайта необходимо разрешение, обязательна установка следующей ссылки: