Приготовление кофе и чая
При приготовлении таких напитков, как чай или кофе, нужно использовать очищенную воду хорошего качества. Различные примеси в воде будут портить вкус напитка, слишком жёсткая вода портит аромат и вкус, мягкая вода делает вкус очень насыщенным, а аромат более сильным.
Вода для чая или кофе не должна очень долго кипятиться, иначе ухудшается вкус чая и кофе.
Чтобы восстановить аромат зерен, которые долго находились в закрытой коробке, нужно положить их на 10 минут в холодную воду, затем сразу же высушить в духовке.
Кофе приобретет аромат, если после обжаривания, он постоит несколько дней в плотно закрытой металлической коробке.
Нельзя размалывать кофейные зерна слишком крупно или слишком мелко.
Крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат, а мелко размолотый кофе проходит через фильтр, напиток будет иметь мутный цвет.
Чтобы улучшить аромат молотого кофе, его следует немного подсушить на огне и добавить несколько кристалликов соли.
Нельзя доводить кофе до кипения: от этого исчезнут его вкус и аромат. Если все же кофе закипел, нужно немедленно снять кофейник с огня и добавить в него несколько капель холодной воды.
Вкус и аромат кофе гораздо улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао.
Готовить кофе нужно в фарфоровых, фаянсовых, стеклянных, керамических, эмалированных или из нержавеющей стали кофейниках.
Готовый кофе нужно сразу же разливать, так как продолжительное настаивание придает ему горечь.
Хранить кофе нужно в закрытой стеклянной посуде или в металлических банках в сухом прохладном месте.
Чтобы при заваривании какао не образовались комочки, нужно сухой порошок смешать с сахарным песком, развести небольшим количеством кипятка, а потом вливать в кастрюлю.
Вкус какао улучшится, если перед тем как подать на стол добавить в него несколько капель лимонного сока.
Чай станет гораздо ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить кусочек лимонной или апельсиновой корки, или щепотку ванили.
Вместе с сухим чаем можно положить в чайник кусочек сахара — тогда настой будет более крепким.
Заваренный чай нельзя кипятить — от этого вкус и аромат его почти исчезают.
Заваривать чай нужно в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его крутым кипятком. Затем всыпать 1—2 чайные ложки сухого чая, заварить крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрыть салфеткой и через 5—7 минут долить кипятком доверху.
Кофйной гущей хорошо мыть бутылки из-под растительного масла. Несколько чайных ложек гущи всыпать в бутылку, добавить теплой воды, встряхнуть и прополоскать, затем вылить воду, наполнить бутылку чистой теплой водой, добавить ложечку соды и оставить на 2—3 часа, после чего сполоснуть чистой водой.
Кофейная гуща придает блеск изделиям из темной кожи. Для этого нужно несколько ложек слегка влажной гущи завернуть в
шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениямв натирать туфли, портфель или сумку.
Добавить комментарий