Рекомендации и полезные советы по кулинарии и домашнему хозяйству

Приготовление кофе и чая

При приготовлении таких напитков, как чай или кофе, нужно использовать очищенную воду хорошего качества. Различные примеси в воде будут портить вкус напитка, слишком жёсткая вода портит аромат и вкус, мягкая вода делает вкус очень насыщенным, а аромат более сильным.

Вода для чая или кофе не должна очень долго кипятиться, иначе ухудшается вкус чая и кофе.

Чтобы восстановить аромат зерен, которые долго находились в закрытой коробке, нужно положить их на 10 минут в холодную воду, затем сразу же высушить в духовке.

Кофе приобретет аромат, если после обжаривания, он постоит несколько дней в плотно закрытой металлической коробке.

Нельзя размалывать кофейные зерна слишком крупно или слишком мелко.

Крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат, а мелко размолотый кофе проходит через фильтр, напиток будет иметь мутный цвет.

Чтобы улучшить аромат молотого кофе, его следует немного подсушить на огне и добавить несколько кристалликов соли.

Нельзя доводить кофе до кипения: от этого исчезнут его вкус и аромат. Если все же кофе закипел, нужно немедленно снять кофейник с огня и добавить в него несколько капель холодной воды.

Вкус и аромат кофе гораздо улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао. Готовить кофе нужно в фарфоровых, фаянсовых, стеклянных, керамических, эмалированных или из нержавеющей стали кофейниках.

Готовый кофе нужно сразу же разливать, так как продолжительное настаивание придает ему горечь.

Хранить кофе нужно в закрытой стеклянной посуде или в металлических банках в сухом прохладном месте.

Чтобы при заваривании какао не образовались комочки, нужно сухой порошок смешать с сахарным песком, развести небольшим количеством кипятка, а потом вливать в кастрюлю.

Вкус какао улучшится, если перед тем как подать на стол добавить в него несколько капель лимонного сока.

Чай станет гораздо ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить кусочек лимонной или апельсиновой корки, или щепотку ванили.

Вместе с сухим чаем можно положить в чайник кусочек сахара — тогда настой будет более крепким.

Заваренный чай нельзя кипятить — от этого вкус и аромат его почти исчезают.

Заваривать чай нужно в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его крутым кипятком. Затем всыпать 1—2 чайные ложки сухого чая, заварить крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрыть салфеткой и через 5—7 минут долить кипятком доверху.

Кофйной гущей хорошо мыть бутылки из-под растительного масла. Несколько чайных ложек гущи всыпать в бутылку, добавить теплой воды, встряхнуть и прополоскать, затем вылить воду, наполнить бутылку чистой теплой водой, добавить ложечку соды и оставить на 2—3 часа, после чего сполоснуть чистой водой.

Кофейная гуща придает блеск изделиям из темной кожи. Для этого нужно несколько ложек слегка влажной гущи завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениямв натирать туфли, портфель или сумку.


Добавить комментарий



Подпись:

Антиспам, введите ответ цифрами: пятьсот плюс один

Различные советы по кулинарии

Для перепечатки материалов с сайта необходимо разрешение, обязательна установка следующей ссылки: