Рекомендации и полезные советы по кулинарии и домашнему хозяйству

Советы по обработке и приготовлению грибов

Если Вы не уверены в съедобности грибов, не употребляйте их в пищу.

Сушить грибы можно в холодильнике. Нужно разложить их на листе бумаги в нижней части холодильника на 1,5—2 недели. Грибы получаются более мягкими, чем при сушке теплом, но вкус их не меняется.

Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, они станут как свежие.

Перед варкой сушеных грибов их нужно обдать кипятком, з потом хорошо перемыть.

Если свежие грибы сразу положить в слегка подсоленную холодную воду, — они не почернеют.

Чтобы свежие грибы не испортились, нужно положить их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник или темное прохладное место.

Чтобы избавиться от червей в грибах, нужно у гриба отрезать ножку, трубчатый слой у шляпки срезать и выбросить, а ножку разрезать вдоль и положить вместе со шляпкой в таз с крепко подсоленной водой. Через 2—3 часа все живые личинки осядут на дно таза, грибы можно обмыть и готовить для еды.

У пластинчатых грибов, за исключением рыжиков, берут только шляпки. Трубчатые берут вместе с ножками.

Для того чтобы грибы не почернели во время очистки, их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, в которую добавлено немного уксуса.

Грибы, содержащие горький сок (волнушки, грузди, белянки, горкуши, подгрузди), сначала надо вымачивать в холодной воде, сменяя ее два-три раза в день в течение двух-трех суток, затем солить.

Солить грибы надо в эмалированной или стеклянной посуде, можно и в деревянных кадушках, но не в осиновых.

Заплесневелые соленые грибы нужно тщательно промыть в соленой воде и залить свежим, более крепким маринадом или рассолом.

Если свежие грибы обдать подсоленным кипятком, они не испортятся в течение суток.

Нельзя мыть свежие грибы перед тем как сушить — они будут плохо сохнуть. Очистив от грязи, нужно тщательно протереть их чистой сухой тряпочкой.

Сушеные грибы нужно хранить тщательно закрытыми при температуре 10—12° тепла.

Отсыревшие сухие грибы нужно немедленно подсушить в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся.

Долго (годами) хранить грибы не следует: вкус их ухудшается, пропадает аромат.


Добавить комментарий



Подпись:

Антиспам, введите ответ цифрами: восемьсот разделить на два

Различные советы по кулинарии

Для перепечатки материалов с сайта необходимо разрешение, обязательна установка следующей ссылки: