Рекомендации и полезные советы по кулинарии и домашнему хозяйству

Применение поваренной соли в домашнем хозяйстве

Поваренная соль применяется не только для пищи, но и служит хорошим помощником в быту.

Платья из темного шелка или тафты долго сохранят свой блеск, «ели после стирки их полоскать в теплой воде с солью (стакан соли на 8—10 л воды).

Платья из набивного шелка сохранят яркость красок, если их полоскать в холодной воде с солью (1 стакан соли на 10 л воды).

Если молоко пригорело, надо добавить в него немного соли и охладить. Вкус молока улучшится.

«Убежавшее» на плиту молоко надо посыпать солью, тогда исчезнет запах горелого.

Яйца не потрескаются и легко очистятся от скорлупы, если варить их в соленой воде.

Чтобы разогретый жир на сковороде не разбрызгивался, надо предварительно посыпать ее солью.

Чтобы удалить из кочана капусты или из свежих грибов мелких вредителей, надо подержать их в соленой воде.

Если дно пригоревшей кастрюли посыпать солью и оставить на несколько часов, кастрюля легко очистится.

Если соль становится влажной, в нее можно добавить немного картофельной муки. Небольшая доля крахмала в соли не изменит ее вкуса и цвета.

Листок промокательной бумаги или несколько зерен риса защитят соль от влаги и образования комков.

Чтобы сырые дрова быстрее разгорелись, нельзя поливать их керосином, а тем более бензином. Достаточно насыпать на дрова или уголь горсть крупной соли, как они ярко вспыхнут.

Стеклянные стаканы и бутылки становятся прозрачными, если их вымыть в соленой и сполоснуть в холодной воде.

Смесью крупной соли с уксусом хорошо чистить потемневшие графины и хрустальные вазы.

Щепотка поваренной соли помогает быстро взбить яичные белки, улучшает вкус шоколада и крема для тортов, предохраняет молоко от скисания.

Если свежую рыбу посолить и дать ей 10—15 минут полежать, чтобы соль впиталась, при поджаривании она не будет крошиться.

Чтобы повысить температуру кипения при приготовлении блюд на пару, нужно в воду всыпать немного соли.

Если сухой солью протереть нож, которым резали рыбу или лук, запах исчезнет.

Тупой нож легче заточить, если предварительно подержать era лезвие в слабом растворе соли.

Грелка дольше сохранится горячей, если в воду добавить немного соли.

Щеткой, смоченной в соленой воде, можно восстановить золотистый цвет изделий из соломы.

Поверхность утюга очистится и заблестит, если его слабо нагреть, смазать стеарином или воском, а затем прогладить тряпку, иа которой насыпана соль.



Комментарии


Добавить комментарий



Подпись:

Антиспам, введите ответ цифрами: пятьсот плюс пятьдесят

Различные полезные советы по хозяйству

Для перепечатки материалов с сайта необходимо разрешение, обязательна установка следующей ссылки: