Рекомендации и полезные советы по кулинарии и домашнему хозяйству

Советы по уходу за мебелью

Для влажных помещений существуют специальные влагостойкие зеркала, помните об этом при покупке зеркала.

Чтобы зеркало или оконное стекло блестело, нужно протереть их после мытья тряпкой, смоченной в денатурированном спирте.

Если зеркало очень грязное, надо намочить тряпку в холодном чае или теплой воде, туда добавить немного синьки, затем насухо вытереть тряпочкой или бумагой.

Зеркало не следует вешать в тех местах, куда падают прямые солнечные лучи, от них, а также от высокой температуры оно быстро тускнеет.

Потемневшее зеркало можно протирать тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

В ванной и других влажных помещениях нужно обратную сторону зеркала (амальгаму) смазать составом из растопленного воска и скипидара (1 часть воска и 2 части скипидара).

Чистить люстры следует при выключенном токе. Сначала щеткой, смоченной в теплой воде с содой и мылом, нужно удалить грязь, затем вытереть сухой тряпочкой. Делать это надо осторожно, чтобы не замочить электропроводку.

Люстры из анодированного алюминия нельзя тереть, так как их можно обесцветить.

На отмытую люстру нанести кашицу, приготовленную из зубного порошка и нашатырного спирта, дать ей высохнуть, затем вытереть чистой сухой тряпочкой. Этим же составом можно чистить и стеклянные украшения па люстре. Углубления прочищать острой деревянной палочкой.

Шелковые абажуры можно вычистить щеткой, смоченной в бензине.

Бумажный светильник нужно чистить чернильной резинкой, а затем покрыть бесцветным спиртовым лаком.

Рамы из гипса хорошо чистятся мякишем черного хлеба.

Золоченые рамы нужно чистить губкой, слегка смоченной спиртом или скипидаром, затем вытереть мягкой тряпкой.

Изделиям из слоновой кости можно придать светлый оттенок, если потереть тряпочкой, смоченной в воде, в которую добавлена перекись водорода.

Бронзовые изделия нужно чистить сырым тертым картофелем и полировать куском фланели. Можно еще чистить жесткой щёткой, смоченной в горячем уксусе, затем протереть сухой тряпкой.

Медные предметы можно почистить солью, смоченной уксусом. Чтобы изделия из меди и латуни не темнели, их надо сначала тщательно вычистить, затем натереть воском.

Для удаления ржавчины с никелированных предметов нужно намазать пятна любым жиром и выдержать их в таком виде несколько дней. Затем стереть жир тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.

Изделиям из чугуна можно вернуть первоначальный вид, протерев их разрезанной головкой лука и отполировав тряпочкой с небольшим количеством масла.

Пожелтевшие от времени плетеные стулья, кресла, сумочки из соломки хорошо чистятся соленой водой.

Деревянные крашеные предметы хорошо чистятся крепким чаем.

Мягкую мебель и настенные ковры можно вычистить в комнате. Для этого надо хорошенько смочить, а затем отжать тряпку или старую простыню, покрыть ею диван или ковер и выбивать пыль тонкой палкой. Затем прополоскать тряпку и снова выбивать, пока пыль не исчезнет. Можно чистить также щеткой, обтянутой марлей, смоченной в воде с уксусом.

Мягкую мебель из синтетических материалов рекомендуется мыть теплой водой, а жирные пятна на ней выводить смесью из измельченного мела и бензина.

Мебель, обитую бархатом или плюшем, не рекомендуется чистить щеткой, лучше протирать ее по направлению ворса сухой тряпкой.

Стулья и диваны, обшитые кожей или заменителями надо ежедневно протирать влажной тряпкой. Натуральную кожу можно освежить тряпкой, смоченной во взбитом яичном белке.

Загрязненную декоративную ткань на мебели можно почистить специальным стиральным порошком, растворенным в теплой воле.

Жирные пятна снимаются кашищей из бензина и синтетического моющего вещества. Состав втереть в ткань и спустя некоторое время смыть горячей водой. Можно также протереть пятно смесью из 10 г бензина и 1—2 г бесцветного мыла, потом смыть бензином.

Если обивка на мебели залоснилась, почистить ее можно влажными опилками или согретыми отрубями.

Если на мебели, покрытой фанерой появились вздутия, надо положить на них несколько слоев плотной бумаги и прогладить горячим утюгом. Если все же вздутия остались, нужно осторожно проколоть их чем-нибудь острым, затем через отверстие влить немного столярного клея и снова прогладить утюгом через плотный слой бумаги. Вздутия фанеры появляются при большой влажности, прямом попадании жидкости и сильном перепаде температур, что недоспустимо для такой мебели.

Пятна с лакированной мебели исчезают, если их потереть разрезанной пополам картофелиной. Если на лакированной мебели остались следы от воды, надо посыпать эти места небольшим количеством муки и протереть тряпкой, смоченной в машинном или растительном масле.

Лакированную мебель освежают, протирая ее поверхность тампоном из мягкой ткани, пропитанной керосином, затем полируют куском шерстяной ткани.

Лакированную мебель, поверхность которой утратила свой блеск, протирают мягкой шерстяной тканью, пропитанной смесью из равных частей растительного масла и спирта или двух частей растительного масла и одной части скипидара. При этом делают круговые движения на небольшом пространстве.

Резные украшения на стульях, столах удобнее протирать небольшой малярной кистью — она хорошо удаляет пыль.

Всякую мебель, а особенно полированную, не рекомендуется ставить близко к печам, отопительным батареям.

Не следует ставить полированную мебель напротив окон, так как она выгорает под воздействием прямых солнечных лучей.

Мебель из красного дерева нужно протирать тряпкой, смоченной репейным маслом, уксусом или чаем, а затем вытереть мягкой тряпкой.

Чтобы придать политуре на мебели из красного дерева свежий вид, ее следует протереть сначала влажной тряпкой, а затем сухой.

Мебель из орехового дерева надо протирать смесью из оливкового масла и красного сухого вина (в равных частях).

Мебель из дерева, покрытую масляной или эмалевой краской, нужно чистить тряпкой, увлажненной охлажденным отваром отрубей, затем сполоснуть чистой водой. Можно смазывать такую мебель и льняным маслом или 2—3 раза в год мыть теплой водой с добавлением нашатырного спирта (1—2 столовые ложки на ведро воды).

Дубовая мебель чистится смесью из 20 г воска, стакана пива я чайной ложки сахарного песка. Смесь довести до кипения и слегка охладить. Ватным тампоном нанести ее на мебель, дать подсохнуть и натереть сухой тряпкой.

Полированная мебель хорошо чистится мягкой тряпкой, смоченной молоком, а затем куском бархата или мягкой шерстяной ткани.

Хорошим средством для чистки полированной мебели являются чаинки китайского чая. Их следует отцедить, завернуть в мягкую ткань и этим тампоном натирать поверхность, а затем вытереть насухо чистой мягкой тряпкой.

Пятна с полированной мебели можно удалить смесью из соли и растительного масла. На пятно нанести смесь, выдержать 2—3 часа, стереть и почистить мягкой шерстяной тряпкой.

Тряпочкой из мягкого фетра удобно ежедневно снимать с полированной мебели пыль.

Потускневшую полированную мебель можно освежить с помощью специальных средств («Гамма», «Глянец» и т. д.), затем протереть ее сухой мягкой тряпочкой, слегка смоченной глицерином.

Если на полированную мебель попадают солнечные лучи, нужно периодически смазывать ее специальными средствами для полировки и защиты, которые образуют на поверхности невидимую защитную пленку.

Пятна и грязь со светлой мебели хорошо удаляют составы «Полироль».

Детскую и кухонную мебель, покрытую пластиком, хорошо очищает моющее средство приготовленное из куска хозяйственного мыла (натереть мылных опилок и развести в небольшом количестве горячей, но не сильно, воде).

Следы от мух на полированной поверхности можно удалить ватным тампоном, увлажненным столовым, (не сладким) белым вином или спиртом который быстро испаряясь продезинфицирует и не оставит следов.

Пианино чистят полированной жидкостью и натуральной олифой. Белые клавиши очищают тряпкой, смоченной спиртом или водой с добавлением перекиси водорода (1 чайная ложка на 0,1 л воды), а черные протирают сначала тряпкой, смоченной скипидаром, а затем сухой тряпкой. Педали два раза в год чистят специальной пастой для латуни и смазывают машинным или вазелиновым маслом. Внутрь инструмента кладут марлевые мешочки с нафталином, чтобы предохранить от моли суконные пли войлочные части.

Царапины на мебели можно затереть следующей мастикой: растопить на слабом огне 4 части воска, добавить 3 части скипидара, размешать. Влить в смесь 2 части спирта и скова размешать. Затем протереть дерево шерстяной тряпкой, смоченной в керосине, нанести мастику тампоном и растереть мягкой шерстяной тканью до блеска. Хранить состав в плотно закрьпин бутылке или банке.

Царапины на изделиях из дуба, ореха, красного дерева можно закрасить щеткой, смоченной слабым раствором йода. Либо, смачивая ватную палочку йодом, аккуратно замазать царапины.

Трещины на мебели можно замазать тщательно растертым пчелиным воском.

Чтобы шурупы и винты в мебели хорошо держались, их надо смазывать клеем.

Если при завинчивании шуруп плохо заходит в дерево, его следует смазать машинным маслом.

Если шуруп необходимо ввернуть в тонкую или узкую дощечку, для предотвращения растрескивания, её необходимо просверлить маленьким сверлом, меньше диаметра шурупа, затем завинчивать шуруп.

Чтобы ножки мебели не царапали пол, на них нужно наклеить клеем или двухсторонним скотчем полоски фетра или сукна или полоски прозрачного скотча, наклеенные одна на другую несколько раз.

Тяжелую мебель значительно легче передвинуть, если под ножки подложить разрезанный сырой картофель или кусочки красной свеклы, а также кусочки плотного войлока или шкурки свиного сала.

Тяжёлую мебель без ножек можно передвинуть используя несколько прочных труб малого диаметра, которые подложить под днище и перекатывать мебель на новое место.

Нельзя вешать картины и фотографии на стенах, освещаемых солнцем или мощными лампами, а также близко расположенными лампами, краски и бумага выгорают, теряют свежесть.

Пыль с картин, написанных маслом, нужно смахивать мягкой тряпочкой. Очень загрязненную картину можно почистить разрезанной пополам луковицей или покрыть белой влажной тряпкой, оставить на 2—3 часа, затем просушить и слегка провести по поверхности картины полотняной тряпкой, смоченной льняным маслом. Белые места нужно смачивать перекисью водорода, а затем протереть тряпкой.

Разрезанная пополам картофелина очистит картину, написанную маслом, снимет пятна масляной краски на дверях, возвратит потемневшим изделиям из меди первоначальный цвет.

Акварели и фотографии нужно помещать под стекло — так они лучше сохраняются и меньше желтеют.

Чтобы не испортить кухонный стол, прикручивая мясорубку, можно вод прижимной винт нужно полоску наждачной бумаги сложить пополам шершавой стороной наружу и подложить под ножки и винт мясорубки.


Добавить комментарий



Подпись:

Антиспам, введите ответ цифрами: четыреста плюс четыре

Различные полезные советы по хозяйству

Для перепечатки материалов с сайта необходимо разрешение, обязательна установка следующей ссылки: